Gut zu wissen

Wissenswertes zum Thema Wild

Im naturnah bewirtschafteten Wald ist neben der Pflege und Ernte des Holzes auch ein angepasster Wildbestand entscheidend für die Nachhaltigkeit. Dann haben auch seltene Bäume und Sträucher eine Chance aufzuwachsen. Durch gezielte Jagd werden die Wildbestände an die natürlichen Lebensräume angepasst.

Wildfleisch liegt im Trend zu einer gesundheitsbewussten Ernährung. Durch die stressfreie Lebensweise der Tiere und die natürliche Ernährung erhält das Fleisch sein einzigartiges Aroma und Farbe. Fettarm und eiweißreich versorgt Wildfleisch unseren Körper auch mit den wichtigsten Omega-3-Fettsäuren.

Der Genuss von Wild ist nicht saisonal bedingt, Wildbret ist das ganze Jahr erhältlich, bis auf die Schonzeit für Reh und Rotwild. Wildschwein-Frischlinge und Überläufer können ganzjährig erlegt werden, wobei führende Wildschweinbachen entsprechende Schonzeit haben.

Wir fühlen uns der Slow-Food-Idee verpflichtet, nach der wir Konsumenten unsere Lebensmittel regional und saisonal kaufen können. Unser Wildfleisch stammt aus freier Natur. Mehr Bio geht nicht! Daher sind wir Fördermitglied von Slow Food Deutschland ....weil Verantwortung und Genuss zusammen gehören

Wir sind auf die ganzjährige Vermarktung von Wild spezialisiert. Es gibt Wildknacker, Salami und Pastete vom Wild. Die Wild-Bratwurst wird aus Wildfleisch von Reh, Hirsch und Wildschwein hergestellt. Ab Mai kann man frisches Wildbret vom „Maibock“ erhalten, zur Spargelzeit rohen Wildschweinschinken mit seinem einzigartigen Aroma. Zur Grillzeit sind marinierte Nackensteaks, Rückensteaks und die Wildbratwurst eine absolute Köstlichkeit. Im Herbst und Winter gibt es Bratenstücke vom Rotwild, Schwarzwild und Rehwild. Edelgulasch von Hirsch und Wildschwein in handgeschnittener Qualität. Wild eignet sich besonders zum „Kurzbraten“, dazu gibt es Wild-Jus aus eigener Herstellung. 

Rehwild lebt in Randzonen reich strukturierter Busch- und Mischwälder (Heckenschlüpfer) und in der offenen Feldflur (Feldrehe). Das Reh besiedelt weite Teile Europas und Asiens. In Europa kommt es von der Küste bis ins Hochgebirge, von Flußauen bis hin zu Bergwäldern, in Agrarsteppen und Parklandschaften vor. Als Wiederkäuer ist das Reh ein reiner Pflanzenfresser. Nahrung besteht aus: Kräutern, Gräsern, Blättern, Triebe, Knospen sowie Wald- und Feldfrüchten. Das Gewicht ausgewachsener Tiere beträgt bis zu 25 kg Lebendgewicht. Rehe haben am Hinterteil einen weißen Fleck, Spiegel genannt. Frisch geborene Kitze gleichen sich mit einem gefleckten Tarnkleid ganz der Umgebung an. Der Rehbock wirft im Herbst sein Gehörn aus Knochensubstanz ab, das sofort wieder neu zu wachsen beginnt. Im Frühjahr reibt (fegt) der Bock an kleinen Bäumchen die Nährhaut (Bast) von seinem fertigen Gehörn, dient auch der Reviermarkierung.

Rotwild lebte ursprünglich in lichten Wälder und offene Landschaften. Heute lebt es hauptsächlich in den Wäldern der Mittel- und Hochgebirge und der Norddeutschen Tiefebene. Die Nahrung des Rotwildes ist anspruchslos und wenig wählerisch. Es begnügt sich zeitweise mit trockenem Gras und nährstoffarmen, zellulosereichen Pflanzenteilen. Es frisst aber auch gerne Knospen, Triebe und nährstoffreiche Waldfrüchte. Auf landwirtschaftlich genutzten Flächen frisst es auch Feldfrüchte und ist ein Wiederkäuer. Männliche Tiere (Hirsche) erreichen in Europa bis zu 200 kg Lebendgewicht, weibliche Tiere (Hirschkühe) deutlich weniger. Der Hirsch wirft sein Geweih jährlich im Februar/März ab. Sofort danach beginnt das Wachstum des neuen Geweihs. Ältere Hirsche fegen ihr Geweih ab Juni/Juli, d.h. sie reiben die fellähnliche Haut, den sogenannten Bast, der das Geweih zur Nährstoffversorgung während des Wachstums umhüllt, an Stämmen und Zweigen ab.

Wildschweine leben in unterholzreichen Laub- und Mischwäldern, aber auch in offenen Feldfluren, solange im Sommer das Getreide auf dem Acker steht und genügend Deckung vorhanden ist. Wildschweine besiedeln Lebensräume von den gemäßigten Breiten bis in die Tropen, von der Ebene bis ins Hügelland. Das Wildschwein ist die Stammform des Hausschweins. Wildschweine sind Allesfresser. Das Nahrungsspektrum umfaßt pflanzliche und tierische Nahrung: Gras, Kräuter, Knollen, Wurzeln, Früchte und Samen, Würmer, Insekten und Gelege. Mit der Schnauze brechen die Sauen den Boden nach Nahrung um, sie pflügen im wahrsten Sinne des Wortes den Boden. Wildschweine haben einen hervorragenden Geruchssinn, das Sehvermögen ist schwach ausgeprägt.